通所リハ「梅干し作り(塩漬け)」 2023/06/12 梅の塩漬け スーパーに和歌山県産のきれいな梅が並んでいたので、梅干しを漬けることにしました。昔ながらのしょっぱい梅干しです。 ヘタ取り 梅を水に浸しアク抜きをした後、竹串でヘタを取りました。 粗塩と合わせる 次に梅と塩を合わせ混ぜました。 梅のいい香りがしていました。 容器に入れる ホーローの容器に梅を並べていきました。 梅を並べ、残った粗塩をふり入れました。 バンザーイ 容器に梅と塩がきれいに入りました。もう一息です。 出来上がり❤ 押しぶた、おもしを乗せて、容器を新聞紙で覆いました。6月下旬頃、梅酢が良く上がったら赤じそ漬けをします。つづく 通所リハビリテーションセンター(デイケア)