通所リハ「2023新米!」 2023/10/14 2023新米! ご厚意で新米を頂きました。利用者様と職員で調理をして、昼食で頂きました。(2日間) 米炊き職人?(職員) お米は、土鍋で炊きました。時間は計りますが、最後は「音」と「匂い」で判断するそうです。 豚汁作り 具だくさんの豚汁を作りました。 豚汁作り 豚汁作り 豚汁作り 豚汁作り お味噌は、今年の3月に利用者様と一緒に仕込んだお味噌を使いました。 ※3/31 通所リハ「味噌仕込み」もご覧下さい。 おいしい豚汁 お米に合うおいしい豚汁ができました。 おにぎり作り 塩むすびと、昆布の佃煮や自家製梅干しの入った、おにぎりを作りました。 ※自家製梅干しについては、①6/12通所リハ「梅干し作り(塩漬け)」②7/15通所リハ「梅干し作り(赤じそ漬け)」③8/11通所リハ「梅干し作り(土用干し)」もご覧下さい。 おにぎり作り みんなで料理すると楽しいですね! 炊きたて 土鍋で炊いたお米は、ピカピカ光っていて一粒一粒が立っていました。 塩むすびも存在感がありますね。 おこげだよ~ 職人?(職員)こだわりのおこげもチャンとできていました。 いただきます 炊きたてご飯と塩むすびの満腹セットが完成しました!(昼食の献立の中で、ご飯とお汁を作りました。) 通所リハビリテーションセンター(デイケア)