社会福祉法人津田福祉会

デイケア「味噌仕込み」

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香川県さぬき市津田町津田2207番地

通所リハ「味噌仕込み」

通所リハ「味噌仕込み」

2023/03/31

3月18日

味噌は、1月~3月の間に仕込むのが良い(寒仕込み)ということで、味噌作りを行いました。先生(利用者様)に教わりながら、みんなでワイワイと作りました。

一晩水に浸けた大豆

前日から大豆を水に浸けました。

圧力鍋

時間がかかるので、圧力鍋で2回に分けて大豆を茹でました。

麹と塩

麴と塩を混ぜて塩切り麴を作りました。

足で踏む

茹で上がった大豆は、厚手のビニール袋に入れて足で踏んで潰しました。

仕上げに

すりこ木やワインボトルを使って、よく潰しました。

力を入れて叩きました。

塩切り麴と大豆

をよく混ぜ合わせました。

少し力がいる作業でした。

だんご作り

塩切り麴と大豆をよく混ぜ合わせた物を団子に丸めました。

容器に詰めます

大豆を団子にした物を容器に詰めていきました。利用者様は、「投げてもええんでぇ。」とおっしゃっていました。

ギュウギュウ

空気を抜くために、「ギュウギュウ」と押して詰めました。

仕込みのできあがり!

詰めた物を平らにならしてサランラップをかけました。この上に袋に入れた塩を乗せて重しにしました。半年後くらいから食べられるようです。「時間という調味料」ゆっくり熟成して下さい。