通所リハ「味噌仕込み」 2023/03/31 3月18日 味噌は、1月~3月の間に仕込むのが良い(寒仕込み)ということで、味噌作りを行いました。先生(利用者様)に教わりながら、みんなでワイワイと作りました。 一晩水に浸けた大豆 前日から大豆を水に浸けました。 圧力鍋 時間がかかるので、圧力鍋で2回に分けて大豆を茹でました。 麹と塩 麴と塩を混ぜて塩切り麴を作りました。 足で踏む 茹で上がった大豆は、厚手のビニール袋に入れて足で踏んで潰しました。 仕上げに すりこ木やワインボトルを使って、よく潰しました。 力を入れて叩きました。 塩切り麴と大豆 をよく混ぜ合わせました。 少し力がいる作業でした。 だんご作り 塩切り麴と大豆をよく混ぜ合わせた物を団子に丸めました。 容器に詰めます 大豆を団子にした物を容器に詰めていきました。利用者様は、「投げてもええんでぇ。」とおっしゃっていました。 ギュウギュウ 空気を抜くために、「ギュウギュウ」と押して詰めました。 仕込みのできあがり! 詰めた物を平らにならしてサランラップをかけました。この上に袋に入れた塩を乗せて重しにしました。半年後くらいから食べられるようです。「時間という調味料」ゆっくり熟成して下さい。 通所リハビリテーションセンター(デイケア)