通所リハ「梅干し作り(赤じそ漬け)」 2023/07/15 梅干し作り 6月10日に梅の塩漬けを行いました。梅酢もしっかり上がりました。次の工程です。 7月8日、赤じそ漬けを行いました。 赤じそ漬け 赤じそ2ワ、紫色の葉を摘み取ります。 赤じそ漬け みんなで行うと仕事が早いです‼ 赤じそ漬け 摘み取った葉をボウルに入れてザブザブと洗います。 赤じそ漬け 洗った葉を別のボウルに入れ、粗塩をふり入れてもみます。灰色の泡のようなアクが出たらギュッと絞り、アクを捨てます。 赤じそ漬け ボウルに再度粗塩をふり入れ、もみます。泡がきれいな紫色になるまでもんだら、ギュッと絞ってアクを捨てます。 赤じそ漬け 梅の容器から梅酢を取ってボウルに加えます。 完成! 赤じそをほぐし、塩漬けした梅の容器に入れます。落としぶたを乗せて軽く押さえておきます。 赤じそ漬けが完成しました。次は、いよいよ土用干しへつづく・・・。 通所リハビリテーションセンター(デイケア)