社会福祉法人津田福祉会

通所リハ「梅干し作り(赤じそ漬け)」

会社情報はこちら

香川県さぬき市津田町津田2207番地

通所リハ「梅干し作り(赤じそ漬け)」

通所リハ「梅干し作り(赤じそ漬け)」

2023/07/15

梅干し作り

6月10日に梅の塩漬けを行いました。梅酢もしっかり上がりました。次の工程です。

7月8日、赤じそ漬けを行いました。

赤じそ漬け

赤じそ2ワ、紫色の葉を摘み取ります。

赤じそ漬け

みんなで行うと仕事が早いです‼

 

赤じそ漬け

摘み取った葉をボウルに入れてザブザブと洗います。

赤じそ漬け

 

洗った葉を別のボウルに入れ、粗塩をふり入れてもみます。灰色の泡のようなアクが出たらギュッと絞り、アクを捨てます。

 

赤じそ漬け

 

ボウルに再度粗塩をふり入れ、もみます。泡がきれいな紫色になるまでもんだら、ギュッと絞ってアクを捨てます。

 

赤じそ漬け

 

梅の容器から梅酢を取ってボウルに加えます。

 

完成!

赤じそをほぐし、塩漬けした梅の容器に入れます。落としぶたを乗せて軽く押さえておきます。

赤じそ漬けが完成しました。次は、いよいよ土用干しへつづく・・・。